«Звезды белых ночей»
- пик музыкального сезона
События "Звезд - 2009":
"Троянцы" Берлиоза
Концертное исполнение оперы Бела Бартока "Замок герцога Синяя Борода"
Гала-концерт Анны Нетребко
В течение двух месяцев в Мариинском театре и Концертном зале в семнадцатый раз проходило главное летнее музыкальное событие – фестиваль «Звезды белых ночей». Этот фестиваль меломаны предвкушают в течение всего сезона, ждут объявления программы, а потом время уплотняется, хочется посетить все: концерты и спектакли начинаются и утром, и днем, и вечером, и ночью. Возникает проблема, как успеть добраться до дома, если «автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят» (Высоцкий), а мосты вот-вот разведут. Но музыкальные впечатления и сама атмосфера этой немного угарной, сумасшедшей жизни искупают все, и как только «Звезды» завершаются (всего-то два месяца!), начинаешь неизбежно скучать и ждать нового фестиваля.
Если брать лишь его оперно-симфоническую составляющую (третьей важной частью является балет, который наш журнал до поры до времени оставляет в стороне), то ее центр совершенно закономерно сместился в этом году в Концертный зал Мариинского театра. Обязанный своим рождением Валерию Гергиеву, Мариинка-3 - лучший по акустике концертный зал России (а может быть и мира), при этом необычайно комфортный для слушателей и очень мобильный (зал легко превращается, как в камерный оперный театр с оркестровой ямой и полным комплектом осветительных приборов, так и в идеальную звукозаписывающую студию с самым современным оборудованием). Концертный зал существует третий сезон и находится в непрерывном развитии, кроме того цена на билеты на многие концерты и спектакли демократическая, поэтому здесь появилась своя аудитория, состоящая не только из меломанов, но и из молодежи и тех, кто специально приезжает сюда из других городов. В Маринке-3 постоянно рождаются новые идеи и проекты, а в следующем сезоне появится орган, созданный французской фирмой.
Наличие у «Звезд белых ночей» двух концертных площадок предопределило два открытия: в театре прошел балет «Конек-Горбунок» - одна из наиболее удачных балетных премьер сезона, а в Концертном зале в 22.00 состоялось исполнение Восьмой симфонии Густава Малера.
В Валерии Гергиеве – художественном руководителе фестиваля – помимо дирижерской харизмы привлекает психология победителя, которая позволяет ему начать фестиваль сразу с кульминации, а симфония Малера именно таковой является, недаром, к неудовольствию композитора, к ней пристало «рекламное» название – «Симфония тысячи участников». (Один из немаловажных вопросов исполнения при этом – где этих участников на сцене размещать, пусть их вовсе не тысяча, а в несколько раз меньше.) Я еще помню времена, когда Восьмую в нашем городе никто не решался исполнить вовсе (удивительно, но она прозвучала впервые лишь в начале 90-х годов), потом за Малера взялся Гергиев (и обнаружил при этом качества прирожденного малеровского дирижера). Начал он, правда с Шестой симфонии, самой разрушительной по своей идее, но потом дошел до Восьмой (самой созидательной) и стал ее регулярно исполнять, как с оркестром родного Мариинского театра, так и с Лондонским симфоническим (которым он тоже руководит), как в Санкт-Петербурге, так и в других городах и весях (например, исполнил и записал ее в соборе Св.Павла в Лондоне, на фестивале Красного моря в Эйлате). При том, что Гергиев еще продирижировал в Петербурге и в Лондоне и записал цикл всех симфоний Малера (в будущем сезоне он опять прозвучит в Концертном зале), Восьмая все равно стоит у него особняком.
Исполнение Восьмой симфонии Малера
Фото В.Барановского
Малера вообще, а Восьмую в частности, может исполнить далеко не всякий дирижер. В основе ее не просто колоссальный состав оркестра, несколько хоров, 8 солистов, а гигантская идея (гипертрофированная «Обнимитесь миллионы», но со сложной религиозно-философской проблематикой). В симфонии всего две части, первая – средневековый духовный гимн на латыни “Veni Creator spiritus” («Приди, Дух животворящий»), вторая - финал второй части «Фауста» Гете. Интересно, что в Гергиеве – малеровском интерпретаторе как будто бы недостает некоторых качеств, без которых исполнение симфоний композитора кажется невозможным: я совсем не наблюдаю в нем сентиментальности или самоиронии. Но зато присутствуют качества, которые в сегодняшнем мире встречаются все реже: масштабное чувство формы, позволяющее архитектонически выстраивать крупные симфонические полотна (не пропустите не только Малеровский абонемент, но и «Музыку вечности» в следующем сезоне!), умение соизмерять контрасты и достигать экстатической кульминации, увлекая оркестр и слушателей своей огненной энергетикой. Этот личностно-музыкальный масштаб в лучших интерпретациях дирижера дополняется вниманием к деталям и нюансам партитуры. При этом вся его общественно-музыкально-просветительская деятельность ясно свидетельствует о том, что он верит в силу музыки, способной художественными средствами преобразовать мир. Это тем более удивительно, что в российском обществе, начиная с 90-х годов, продолжает нарастать волна цинизма по отношению к идеям просвещения и чему бы то ни было высокому. При этом «благие порывы» художественного руководителя Мариинского театра, чрезвычайно действенные и благотворные, сочетаются в его личности с определенной долей демонизма. Собственно и Малер был таким: сочетающим жесткость фанатизма в достижении художественных результатов с детской наивностью и сентиментальностью в восприятии мира, а веру в высокое предназначение и преобразующую силу искусства, с демоническим отрицанием порой всех лучших человеческих стремлений. Наверное, эти контрасты его личности, нашедшие отражение в творчестве – одна из причин непрерывно возрастающего интереса к Малеру во всем мире. Много поклонников его творчества и в России, а Санкт-Петербург по праву может считать себя малеровским городом и потому, что сам композитор сюда дважды приезжал, и потому что здесь с той поры существует традиция исполнения его музыки, которую Валерий Гергиев с успехом продолжает.
Исполнение Восьмой симфонии Малера
Фото В.Барановского
Хотя 21 мая концерт начинался в десять вечера, в зале яблоку негде было упасть, а в воздухе чувствовалась праздничная наэлектризованная атмосфера. Может быть в связи с этим первая часть не оставила того впечатления, какое произвела вторая. Впрочем, именно Восьмая симфония принадлежит к сочинениям, в которых общий дух исполнения оказывается важнее отделки деталей. Вторую часть иногда сравнивают с оперой, по-моему, это неправомерно, так как солисты воплощают здесь не характеры, а состояния человеческой души. Основу сольного ансамбля составили молодые звезды Мариинского театра – Виктория Ястребова, Людмила Дудинова, Анастасия Калагина, Ольга Савова, Злата Булычева, Сергей Семишкур, Алексей Марков. Среди них лишь Михаил Кит принадлежал к старшему поколению певцов и, надо сказать, что его сольный фрагмент в качестве Pater profundus (Отца углубленного) не был удачен. Гораздо большее впечатление произвели Алексей Марков (Pater ecstatius – Отец восторженный) и Сергей Семишкур (Doctor Marianus). Впрочем, начиная с Хора кающихся грешниц и последовательного вступления этих грешниц и их трио, все оценочные суждения слушателей отошли назад, сменившись эстетическим переживанием. А потом было видение малеровского рая, о котором сам композитор писал Альме Малер (ей и посвящена симфония): «…там свершится то, что я здесь пытался описать, но чего описать нельзя. Что же это? Я могу ответить вам лишь символом: вечно женственное влечет нас – мы достигли его – мы покоимся – мы владеем тем, к чему на земле могли лишь тянутся, стремиться. Христос называет это вечным блаженством…». И Гергиеву удался в этот вечер переход от слез покаяния и умиления Божьим милосердием к экстатическому подъему к какому-то неслыханному счастью, когда «начинает звенеть и звучать вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце…».
Вера Степановская
События фестиваля "Звезды белых ночей" 2009:
"Троянцы" Берлиоза
Концертное исполнение оперы Бела Бартока "Замок герцога Синяя Борода"
Гала-концерт Анны Нетребко
В ближайшие дни на нашем сайте появятся материалы о других событиях фестиваля.