Последнее
обновление
26.02.09

Журнал любителей искусства

ПАМЯТИ ИРИНЫ НИКОЛАЕВНЫ СЕМЕНОВОЙ
(1919 – 2009)


Ирина Николаевна Семенова живет в моем сердце как человек воистину любивший и поддерживавший (что большая редкость!) музыку и музыкантов.

Её внимание, её вера в меня были необычайно важными для моего творческого становления. В то время, когда мне приходилось не раз сталкиваться – как многим артистам моего поколения – с разного рода «препятствиями», я был обязан именно Ирине Николаевне, всегда доверявшей моим идеям и звукам. Не случайно Малый зал Филармонии им.Глинки был (и остается!) одним из моих любимейших.

Для нас всех уход Ирины Николаевны – большая потеря. Я, находясь нынче далече, скорблю вместе со всеми её друзьями и близкими.

Светлая память о достойнейшей из людей, душой принадлежавшей к миру искусства и воистину служившей ему, навсегда останется со мною, со всеми нами.

Гидон Кремер


Весть о кончине светлейшего Человека – Ирины Н:иколаевны Семеновой, прожившей чрезвычайно интересную и непростую, полную преданного служения любимому делу, жизнь – достигла меня.

Мои первые выступления в Малом зале Филармонии конечно же связаны с именем Ирины Николаевны. Ее сдержанность (истинно петербургская!) и вместе с тем доброжелательность и дружелюбие очень поддерживали и согревали меня, всегда чрезвычайно волнующуюся перед концертами…

Годы деятельности Ирины Николаевны в Филармонии – светлая эпоха в музыкальной жизни Петербурга.

Светлая ей Память!

Елизавета Леонская


Глубоко скорбим о кончине Ирины Николаевны Семеновой, в течение многих лет являвшейся художественным руководителем Малого зала Филармонии. С ее именем связана целая эпоха русского советского исполнительства.

Приветствуя все новое и творческое, она была душой зала, на редкость теплым, открытым, дружелюбным человеком – не только по отношению к выдающимся музыкантам, но и к молодым талантам. Ею восхищались и с нею дружили Шостакович, Рихтер, Гилельс, Юдина, Ростропович и многие, многие другие… Ее помнят все без исключения, кому посчастливилось выступать в ее эпоху. Низкий поклон и вечная память Ирине Николаевне.

От лица многих исполнителей-мастеров :
Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Алексей Любимов,
Татьяна Гринденко, Иван Монигетти


Союз композиторов Санкт-Петербурга глубоко скорбит в связи с кончиной Ирины Николаевны Семеновой, художественного руководителя Малого зала Ленинградской филармонии на протяжении более двух десятилетий. Высокоэрудированный музыкант, Ирина Николаевна в годы работы в музыкальной редакции Ленинградского радио немало способствовала исполнению и записи произведений современных авторов, их популяризации среди радиослушателей. А став художественным руководителем Малого зала Филармонии, Ирина Николаевна принимала самое горячее заинтересованное участие в организации авторских концертов ленинградских композиторов – традиции, которая сохраняется уже более полувека.

Ирина Николаевна была верным другом музыкантов – и выдающихся артистов, и начинающих свой путь в искусстве, она была настоящим другом музыки.

В памяти тысяч музыкантов и любителей музыки золотая пора Малого зала Филармонии навсегда останется связанной с именем Ирины Николаевны Семеновой.

Правление Союза композиторов
Санкт-Петербурга


С фотографии на нас смотрит красивая молодая женщина. Ум и достоинство читаются в ее глазах – недаром же говорят, что после тридцати лет человек отвечает за свое лицо. А строгий взгляд – если внимательно присмотреться – чуть тронут едва заметной «джокондовской» улыбкой. Доброй улыбкой. Такой ее знали сверстники – студенты-консерваторцы блокадных лет, такой ее видели в коридорах Ленинградского Радиокомитета, в кабинетах музыкальной редакции. Такой ее запомнили мальчики, которым она преподавала музыкальную литературу в классах Хорового училища Ленинградской Академической капеллы – считал ли кто-нибудь, сколько среди этих мальчиков ныне известнейших хормейстеров, педагогов и симфонических дирижеров?!

Мы узнали ее чуть позже, когда Ирина Николаевна стала художественным руководителем Малого зала Филармонии. Когда она была примерно десятью годами старше; вызывая сейчас в памяти ее облик тех лет, ясно вижу: стоило ей только снять постоянные очки в простой оправе – и она представала перед нами вот такой молодой!

Мы – это студенты ленинградских вузов, будущие инженеры, математики, физики, химики, врачи, филологи – члены редколлегии газеты Малого зала «Музыкальная жизнь». Тираж газеты – … 1 (один!) экземпляр, это была, как легко догадаться, стенная газета, вывешивавшаяся на специальном стенде в фойе. У точно такой же газеты в Большом зале (она называлась «Слушатель») тираж был вдвое (!) выше – 2 экземпляра (один – в фойе партера, другой – на хорах). Редактором газеты Малого зала была, конечно же, Ирина Николаевна, читавшая наши отклики, терпеливо правившая их. Она учила нас не только основам музыкальной критики (при том, что официальная критика в типографски издаваемых газетах немало страдала от идеологического диктата, от насильственно насаждаемой нормативной эстетики), но и этике взаимоотношений критика и музыканта-исполнителя, критика и композитора, критика и слушательской аудитории. Учила быть прежде всего внимательными, благодарными слушателями. Машинописные копии статей в нашей газете посылались артистам и композиторам (по их просьбе!!!) – где еще они могли прочесть абсолютно искренние, и как говорят, неангажированные рецензии?! Рядом с «Музыкальной жизнью» на соседнем стенде можно было прочесть письма держателей детских абонементов Малого зала – у них была своя газета «Юный музыкант». На ежегодных слушательских конференциях обсуждались программы абонементов будущего сезона, к нашим мнениям прислушивались.

Мы видели, с какой любовью, с каким безмерным уважением относилась Ирина Николаевна к музыкантам. И они платили ей любовью и преданностью – почитали для себя честью выступить в Малом зале Филармонии. Одного примера достаточно: Дмитрий Дмитриевич Шостакович, будучи ко времени открытия Малого зала (в 1949 году) уже не один год москвичом, продолжал устраивать премьеры всех своих квартетов и вокальных циклов в любимом им Малом зале.

Судьба отмерила Ирине Николаевне долгий век: она скончалась накануне своего 90-летия, до последних дней сохраняя ясность мысли, продолжая общаться с друзьями-музыкантами. Не сговариваясь, все кому дорога память о Ирине Николаевне, называют время ее пребывания в должности художественного руководителя Малого зала – эпохой, «золотой порой». Мы все – и музыканты, и любители музыки – прилагали и будем прилагать усилия, чтобы заложенные Ириной Николаевной Семеновой традиции сохранялись. Чтобы слава Малого зала Санкт-Петербургской филармонии – одной из лучших концертных площадок мира – умножалась. Чтобы в нынешние трудные времена камерное музицирование по-прежнему служило нам утешением и радостью.

Иосиф Райскин