ПОД СЕНЬЮ ПИКАССО

Пабло Пикассо «Девочка с корабликом» 1938 год
В этой коллекции есть все, чтобы составить полное представление о векторах развития искусства в ХХ веке. Ее основу составляют 32 поздних работы Пикассо. В собрании представлены по одной-две работы фовистов, кубистов, абстракционистов, сюрреалистов. Создатели коллекции подбирали полотна, как букет: цветок к цветку, более заботясь о разнообразии и полноте представленных стилей, нежели о количестве.
Отдельный зал отведен под импрессионистов. Их очень любила жена основателя коллекции, Зигфрида Розенгарта, и развешивала работы Моне, Сера и Сезанна в собственной гостиной. Возмутители спокойствия – такие, как Пикассо и Брак – в респектабельную швейцарскую гостиную, ясное дело, не допускались. Зато отец и дочь, Анжела Розенгарт, ценили современную живопись, и дружили с художниками. Особенно же – с Пикассо. Впоследствии Анжела Розенгарт увлеклась творчеством Пауля Клее и, на протяжении жизни, вплоть до смерти художника, покупала его акварели, рисунки, графику. Сейчас 125 его работ висят в подвале музея.
Немаловажной частью экспозиции стали и бесчисленные фото Пикассо, сделанные его другом, американским художником Дэвидом Дугласом Дунканом. Он «щелкал» Пикассо и его семью во всякую минуту жизни, днем и ночью, без перерыва. Порой в его кадр попадали гости и деловые партнеры: в их числе – отец и дочь Розенгарт. Оба часто приезжали к Пикассо на его виллу в Каннах. Зигфрид, известный арт-дилер, составил состояние на Пикассо, фактически являясь его единственным представителем в Швейцарии после войны. Иногда Пикассо дарил ему свои работы: но это бывало редко. Как говорит нынешняя хозяйка коллекции, Анжела Розенгарт, оба четко разделяли бизнес и дружбу.

Анжела Розенгарт. 2011 год
Мадам Розенгарт не слишком изменилась за те 48 лет, что прошли с момента написания ее портрета. Истинная леди: благородная, простая в обращении, приветливая. Невозможно отвести глаз от чудесного лица, украшенного лучиками милых морщинок: такие морщинки появляются, если человек часто улыбается. Правду говорят: красивое лицо в старости нужно заслужить. Добротой, радостным восприятием мира, любовью.
Три года назад ее именем назвали центральную площадь Люцерна: ту, что начинается от устья знаменитого деревянного моста Капельбрюкке. Город, как умел, воздал честь той, что основала и подарила ему столь внушительный художественный музей. Стоимость картин, хранящихся в них, не поддается исчислению. Помимо живописных работ и нескольких скульптур, в нем собраны графика, рисунки и отличная коллекция забавных, порой интимных фотографий: Пикассо с женой Франсуазой, Пикассо с женой Жаклин, с детьми, в компании друзей. Пикассо за работой, Пикассо в мастерской, мастерская без Пикассо. Пикассо греется на солнышке, сидя в шезлонге у стены своей каннской виллы «Калифорния». А рядышком стоит молодая девушка небесной красоты, с удлиненным нежным лицом на длинной шее. Это и есть мадам Розенгарт в молодости.
Отец Анжелы, завзятый коллекционер и галерист Зигфрид Розенгард, познакомился с Пабло в Париже в 1914 году. Встреча положила начало прочной и доверительной дружбе двух семейств, которая вовсе не мешала деловым отношениям. Зигфрид, моментально подпав под обаяние яростной личности художника, стал страстным пропагандистом и главным покупателем работ Пикассо. Он устраивал его персональные выставки в Швейцарии, покупал его картины в 50-е годы, когда спрос на работы пошел вверх, и в конце 60-х, когда спрос начал падать. Но уже спустя 10-15 лет, в конце 70-х Пикассо стал проходить по разряду классиков ХХ века – и цены на его полотна выросли взрывообразно.
Мадам Розенгарт теперь не может позволить себе покупать работы Пикассо. Но и того, что она и ее отец купили 40 лет назад, с лихвой хватило для основания полноценной музейной коллекции. Она разместилась в бывшем здании Национального Банка Швейцарии.

Пауль Клее «Двойная палатка» 1923 год
Старая дама до сих пор носит на шее уникальное серебряное украшение: ожерелье, завитое тремя спиралями. Оно особенно нравилось Пикассо, он сам придумал его. Как-то он сказал ей, шутя: «Я пишу твой портрет только из-за твоего ожерелья, оно мне очень нравится». Он вообще любил едко шутить.
Ранее две коллекции Розенгарт – фотографий и живописи – существовали раздельно, в разных зданиях. Недавно их слили в одну: для этого в старом здании банка пробили стену на другую его половину, чтобы расширить пространство, и разместили там рисунки и фотографии Пикассо. К ним прибавились и забавные картинки, которые он, для развлечения, рисовал в книжках своих детей, Паломы и Клода. И это было последним, завершающим мазком удивительно гармоничной Коллекции Розенгарт.
Гюляра Садых-заде