Последнее
обновление
09.12.08

Журнал любителей искусства

Книга "Юрий Темирканов. Штрихи к портрету."Имя Юрия Темирканова давно уже неразрывно связано с нашим городом. 10 декабря маэстро празднует свое 70-летие. Золотыми страницами вписаны в историю культуры его постановки оперных спектаклей в Мариинском театре – «Евгений Онегин», «Пиковая Дама», «Борис Годунов» - симфонические концерты в с сначала с Симфоническим оркестром Филармонии, потом с оркестром Мариинского театра, и наконец с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Филармонии.
К 60-летию замечательного дирижера была выпущена книга, куда вошли высказывания и воспоминания друзей маэстро, музыкантов, работающих с ним. Среди них Родион Щедрин и Андрей Петров, Мстислав Ростропович и Юрий Башмет, Борис Покровский и Валерий Гергиев и многие другие.
Предлагаем вам фрагменты вступительной статьи к книге, написанной ее составителем В.Д.Степановской.


Юрий Темирканов«Среди петербургских меломанов давно уже бытует мнение о том, что такой публики, которая на протяжении десятилетий сплотилась вокруг Санкт-Петербургской филармонии, нет ни в одном из крупных городов мира. Может быть, это и иллюзия, но, тем не менее, именно она во многом и определяет взыскательнейшее отношение петербургских слушателей к явлениям музыкального искусства.
Отсюда и непоколебимая уверенность в том, что, например, искусство Юрия Хатуевича Темирканова, чрезвычайно ценимое и почитаемое во всем мире (на Западе его уже давно назвали “русским Тосканини”), говорит петербургским слушателям намного больше, чем кому бы то ни было.
Настоящая книга, в какой-то мере подтверждающая это убеждение, является попыткой создания неформального портрета замечательного музыканта и дирижера с помощью его друзей и коллег. Поэтому все то, что в течение многих лет происходило с Ю.Х.Темиркановым и вокруг него на глазах ленинградцев-петербуржцев, занимает в этом сборнике значительно большее место, чем зарубежные гастроли, концерты и встречи.
Не претендуя на подведение итогов, мы попытались оглянуться назад и посмотреть в ретроспективе на то ярчайшее явление, которое с полным правом может быть названо “феноменом Темирканова”. На то, что давно уже стало золотыми страницами истории петербургской культуры, но тем не менее так памятно и живо, будто случилось вчера.
Начиная с 1966 года, когда Юрий Темирканов дебютировал в Малом оперном театре, продирижировав “Травиатой”, и одержал блестящую победу на Втором всесоюзном конкурсе дирижеров, он играет исключительную роль в музыкальной жизни города. Многие хорошо помнят его концерты в Большом зале Филармонии в 60-х - 70-х годах. И в Петербурге, и в Москве немало тех, кто не пропустил ни единого его концерта. Каждое выступление Темирканова ожидалось с нетерпением и воспринималось как чудо (что, впрочем, продолжается и по сей день).
Что говорило тогда его искусство слушателям? Почему с первых же выступлений он был окружен такой любовью? Может быть, главным впечатлением от концертов Темирканова в тусклой атмосфере тех лет было ощущение внутренней свободы, которое он нес в себе и которое наглядно проявлялось в неожиданной пластике и яркости жеста, в свежести прочтения хорошо знакомых партитур.
Юрий ТемиркановКто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба дирижера, если бы он, возглавив Мариинский (тогда еще Кировский) театр, имел возможность регулярно выступать с ленинградскими филармоническими оркестрами. Может быть, мы были бы свидетелями еще больших художественных свершений. Но выход на симфоническую эстраду Большого зала Филармонии оказался для него закрытым на долгие годы.
Конечно, мы прекрасно помним, что при Темирканове оркестр театра возродил традицию симфонических концертов в зале театра; стал исполнять симфонические сочинения Прокофьева, Шостаковича, Малера, Брукнера; впервые выехал на самостоятельные зарубежные гастроли. Были выдающиеся постановки “Евгения Онегина”, “Пиковой дамы”, “Бориса Годунова”... И все же, кто скажет, сколько мы потеряли за те семь лет, не имея возможности слышать Юрия Темирканова в Филармонии? Об этом можно судить лишь по тому, как триумфально он вернулся в Большой зал, исполнив “Реквием” Моцарта с оркестром, хором и солистами театра. А потом было незабываемое концертное исполнение “Иоланты”, Третья симфония Малера...
Темиркановские спектакли хотелось слушать многократно: каждый раз появлялось ощущение, будто опера заново рождается на твоих глазах. Импровизационность в чем-то потерялась, когда “Онегина” сняли для телевидения. Но как хорошо, что сняли! В операх, которыми дирижировал Темирканов, всегда чувствовалось: все, что происходит, рождается волей одного человека. В его постановках все шло от музыки. Он открывал нам смысл каждой музыкальной фразы, сцены, ансамбля, и содержание музыки было не просто актуальным: на время спектакля оно становилось жизнью тех, кто сидел в зале. В “Онегине” Чайковского он воссоздал, быть может, лучший образ пушкинского романа - образ автора.
Появление в афише опер Щедрина и Петрова тоже стало вехой в истории театра. Современные названия в репертуаре уже были, но эти спектакли рождали споры, были интересными, необычными...
Судьбоносным решением и для культуры города, и для истории Филармонии стало избрание Темирканова на пост главного дирижера Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии. Коллектив в тот момент находился в кризисе: большая группа музыкантов эмигрировала, и если бы Темирканов не возглавил прославленный оркестр, он попросту перестал бы существовать в том качестве, в котором находится сегодня.
Началась перестройка, но желанная свобода выявила в людях не только лучшие черты: конфликты оказались неизбежными. Преодоление их требовало времени и сил, несло с собой горечь разочарований. Можно лишь благодарить судьбу и главного дирижера за то, что оркестр сохранился и даже стал в чем-то лучше. Сегодня, когда наша культура находится в тяжелой экономической ситуации, единственный способ выжить - зарубежные гастроли. И с грустной гордостью мы признаем, что наш оркестр востребован и по достоинству оценен во всем мире, - грустим лишь от того, что чувствуем себя обездоленными. Зато каждое выступление ЗКР со своим художественным руководителем и главным дирижером всегда становится событием.
Конечно же, с годами Темирканов изменился: ярчайший романтический порыв сменила мудрая зрелость. Но главное - искусство дирижера, как и прежде, вновь противостоит господствующему духу времени. Когда вокруг все наполняется меркантильным мельтешением, его интерпретации по-прежнему уводят нас к вершинам человеческого духа, по-прежнему светлы и жизнерадостны, по-прежнему пронизаны высоким позитивным смыслом».
Поздравляя маэстро с юбилеем, мы еще раз радуемся, что нам выпало быть его современниками и свидетелями творческих свершений.
14 и 24 декабря публика может в полной мере насладиться искусством выдающегося дирижера на концертах традиционного фестиваля «Площадь искусств».