Журнал любителей искусства

Конкурс им. П.И. Чайковского в Санкт-Петербурге

Играет Сергей Догадин, лауреат второй премии;

дирижер - Николай Алексеев. Фото Алены Кузнецовой

Конкурс им. П.И. Чайковского безусловно стал самым ярким событием музыкальной жизни в Санкт-Петербурге. В нем вообще многое было по-новому: необыкновенная его открытость, интернет-трансляции, звездный состав жюри, составленного во многом из концертирующих музыкантов. Все это рождало упования не только на демократичность самого процесса прослушиваний, но и на справедливость результатов. Далеко не все эти надежды оправдались (да и бывают ли справедливые конкурсы?), однако тонус и ощущение азарта, объединявшие участников и слушателей, не забудутся, да и председатель оргкомитета Валерий Гергиев обещал позаботиться не только о тех, кто прошел в финал и стал лауреатом.

Прослушивания первого и второго туров скрипачей проходили в Глазуновском зале консерватории. И уже первый тур выявил столько интересных и ярких индивидуальностей, что ко второму положительно невозможно было вместить всех желающих: в фойе выставляли несколько рядов стульев и открывали двери в зал, на лестнице толпилась молодежь в тщетной попытке уловить хоть что-то краем уха. В борьбу вступили 25 скрипачей, ко второму туру их осталось 12, но прошли главные фавориты: и 3 петербургских участника – Cергей Догадин, Андрей Баранов, Айлен Притчин, – ошеломивший виртуозностью шестнадцатилетний Ю-Чиень Цзинь (Тайвань), интеллектуальный Итамар Зорман (Израиль), и американцы Найджел Армстронг и Эрик Сильбергер. Наверное, второй тур с его камерной и оркестровой частью и оказался вершиной скрипичного конкурса. Во-первых, здесь уже наметился явный претендент на высшую награду – петербуржец Андрей Баранов. В его выступлениях чувствовался сложившийся музыкант с красивым “опертым” звуком, прекрасным чувством формы и стиля. Именно его исполнение сонаты Франка (обязательного произведения) оказалось лучшим, а Прелюдии Шостаковича стали бриллиантами чистой воды.

Поет Елена Гусева, дирижер Михаил Татарников.

Фото Алены Кузнецовой

В обязательную программу тура вошло произведение американского композитора Джона Корильяно STOMP, специально написанное для конкурса, произведение, восходящее не столько к классической традиции, сколько к джазу и популярной музыке, требующее от исполнителя, по словам композитора, “театрального мышления, безошибочного слуха и ощущения восторга от исполнения музыки при помощи всего тела”. Последняя ремарка неслучайна: в произведение вписана строчка для ноги скрипача, притопывающего в такт. Забавно, но эта вполне невинная и симпатичная по духу виртуозная вещица вызвала волну протеста части профессионалов и публики, выразившегося в письме в адрес организаторов. Сам Корильяно сидел в жюри и мог оценивать исполнение своего опуса конкурсантами, был учрежден и специальный диплом за лучшее исполнение STOMPа, который получил Найджел Армстронг (забегая вперед, лауреат 4-й премии). Он исполнил этот коронный номер и на финальных гала-концертах, однако на конкурсе его притопы и игра на скрипке из-за спины выглядели даже более впечатляющими.

Жюри скрипичного конкурса выглядело одним из самых представительных по именам, при этом полностью оно собралось лишь к третьему туру, когда приехали Юрий Башмет, Анна-Софи Муттер, Леонидас Кавакос и Максим Венгеров. В результате жюри первоначальное сыграло свою роль, не пропустив на третий тур много интересных музыкантов, и в том числе Андрея Баранова. А жюри третьего – оспорило эти результаты, не присудив никому уже обещанную конкурсом первую премию.

Победитель вокальной части конкурса Чжонмин Парк,

дирижер Михаил Татарников. Фото Алены Кузнецовой

Финал у скрипачей оказался разочаровывающе неинтересным. В него вышли двое американцев – Армстронг и Сильбергер, Зорман, тоже занимающийся в Америке, наш Сергей Догадин и единственная девушка кореянка Джехье Ли. При этом оказалось, что большинству из них территория большого романтического концерта или не близка, или не под силу. Лишь Сильверберг играл по выбору концерт Брамса, остальные сосредоточились на музыке XX века. Камнем преткновения для большинства финалистов стал Концерт Чайковского. Здесь значительную фору получил петербургский участник Сергей Догадин. Он исполнил

Концерт Чайковского уверенно, в традиционно эпическом ключе, но без той искры, которая заставляет исполнение отложиться в памяти. Став фаворитом после второго дня прослушиваний, Догадин тем не менее не смог заслужить первую премию. Вторую он неожиданно разделил с Итамаром Зорманом, последний все свои программы исполнил ровно и исключительно по-своему. Третье место заняла интересная, но пока до конца не раскрывшаяся кореянка Джехье Ли.

Среди российских вокалистов никто не смог претендовать на высшие награды и составить конкуренции певцам из Южной Кореи и Монголии. И это притом что число конкурсантов из России было подавляющим – 22 человека, а из Монголии и Кореи – по 3.

Пятеро из них прошли в финал. Обидно, что практически не было певцов из Европы. Из отечественных участников в финал прошли трое, но не смогли оставить интересного впечатления. Лишь москвичка Елена Гусева смогла получить третью премию, но для того, чтобы показать дистанцию огромного размера, которая отделяет это третье место от первого, второе решили не присуждать никому, так же, как и четвертое. Бесспорной победительницей среди женщин стала кореянка Сун Янг Сео – при нынешнем дефиците на большие красивые наполненные голоса услышать это изумительной красоты сопрано стало настоящим праздником души. Монолог Татьяны прозвучал в сияющем самозабвении счастья, можно было придираться к языку, но понятно было каждое слово. Неудивительно, что остальные Татьяны (сцену письма исполнили три из четырех финалисток) на этом фоне поблекли.

Прекрасное владение русским языком продемонстрировал обладатель первой премии среди мужчин Чжонмин Парк в монологе Короля Рене из “Иоланты”. Певец слегка перетягивал эффектные ноты, демонстрируя поистине бесконечное дыхание и глубокие впечатляющие низы. Голос Парка запомнился своим темным индивидуальным тембром, но при этом певец обладает и стилистическим чутьем, и культурой фразировки: три года в академии Ла Скала, безусловно, огранили этот природный талант. Эффектной арией жестокого отравителя жены Альвизо из “Джоконды” Понкьелли на третьем туре Парк утвердил свою победу, оторвавшись от ближайшего конкурента – монгольского баритона Энхбата Амартувшина. Как и у женщин, чтобы показать отрыв первых двух призеров от остальных, 3-е и 4-е места жюри решило не присуждать вовсе.

Опубликовано в газете «Культура»

Вера Степановская