Вера Степановская
Венская опера приглашает всех

«Симон Бокканегра», за сценой
Ферруччио Фурланетто, Барбара Фриттоли, Доменик Мейер, Пласидо Доминго,
Паоло Каригнани, Массимилиано Писапия
Photo: Michael Poehn
Венская опера – это культовое учреждение для австрийской столицы, бюджет которого, по слухам, превосходит финансирование национальной армии. При этом открытие сезона, несмотря на то, что билеты на него были распроданы еще в апреле, носит в Вене не столько политико-светский, как например в Ла Скала или Метрополитен, сколько художественно-артистический характер. Цены на открытие сезона остаются в пределах доступности, несмотря на участие мировых звезд (они в Вене поют постоянно), а публика, прежде всего, заинтересована в том, чтобы услышать саму оперу, а не продемонстрировать себя или роскошь своих нарядов.
В этом году театр открылся оперой Верди «Симон Бокканегра» с Пласидо Доминго в главной роли. Когда знаменитый тенор начал выступать в баритональных партиях поочередно на самых известных сценах мира, Венская опера не попала в этот список. Однако представить, что Доминго не споет здесь генуэзского дожа, было просто невозможно. Доминго имеет оба самых почетных для Австрии звания: он здесь и придворный певец, почетное звание сродни народному артисту у нас, и почетный член Венской оперы. Его дебют в «Доме на Ринге» состоялся в далеком 68-м году, и с тех пор Доминго исполнил здесь практически все ведущие теноровые партии и, кроме того, был дирижером на нескольких спектаклях. Первоначально для его венского дебюта в качестве баритона хотели выбрать «Симона Бокканегру» из Милана, потом в силу разных причин этого не произошло, и Доминго спел в старой постановке оперы Питера Штайна, перенесенной в театр с Пасхального фестиваля 2002 года в Зальцбурге. Простой, лаконичный и немного скучноватый по постановочным решениям спектакль оживает лишь при участии выдающихся исполнителей, что на этот раз и произошло. Даже по венским понятиям, состав певцов был исключительным: помимо Доминго, в спектакле участвовали Ферруччио Фурланетто, Барбара Фриттоли и Массимилиано Писапия, заменивший в последний момент Фабио Сартори. Все это предопределило ажиотаж публики: те, кто не запасся билетом заранее, с самого утра образовали очередь за входными билетами (их продают только перед спектаклем), люди составляли списки, сидели в тени аркад на раскладных стульчиках. Конечно, входных билетов (театр выпускает их 700) на всех не хватило, и публике, не попавшей в театр, пришлось довольствоваться прямой трансляцией оперы на двух больших экранах, помещенных на здании самого театра и на Ратушной площади, где в итоге собралось 6000 человек. После получасовой овации в зале все исполнители главных партий отправились на Ратушную площадь, и там Доминго даже спел что-то исключительно венское, к радости своих поклонников.

«Симон Бокканегра», Фиеско - Ферруччио Фурланетто
В позапрошлом сезоне, когда Доминго лишь начал исполнять партии, написанные для баритона, об этом много спорили. Сейчас все понимают, что споры бесполезны. Независимо от того, считать в данном произведении певца тенором или баритоном, музыкальный и драматический образ, который он создает на сцене, сам по себе является неким уникальным явлением нашего времени. Фиеско Фурланетто – не менее выдающееся достижение, и при этом совершенно бесспорное в вокальном отношении. Помимо красоты и объема самого голоса, глубоких низов и легких верхов, помимо бесконечного легато, итальянский певец обладает еще и гениальным драматическим даром, буквально проживая свои роли на сцене. При этом Фиеско для него не застывший раз и навсегда образ, а живой персонаж, всегда чуть-чуть разный, хоть и не теряющий своей цельности. Амелию Барбары Фриттоли, безусловно, тоже стоило услышать в живом исполнении. Необыкновенно красивое, переливающееся сопрано певицы, ясность фразировки и дикции оттеняли историю героини и создавали привлекательный образ дочери Бокканегры. Массимилиано Писапия провел свою партию ровно, хотя и не очень разнообразно, и хорошо вписался в ансамбль.

День открытых дверей в Венской опере
Такое единение театра со своей публикой происходит раз в год, и возможно, наверное, лишь в Вене, где оба оперных театра, Штаатсопер и Ан дер Вин, дают в каждом сезоне по 400 представлений. Еще 300 спектаклей в год прибавляет Фольксопер, по 800 концертов проходит в Музикферайне и Концертхаусе (в каждом из них есть по нескольку залов), и каждый вечер все эти театры и залы заполняются зрителями, а на следующее утро выходят рецензии (на «Симона Бокканегру» их вышло около десяти). Все это создает уникальное культурное поле музыкальной жизни австрийской столицы, одной из главных составляющих которого является Венская опера.
«Венская опера» — театр репертуарный, в сезон здесь идет более 50 наименований, но собственно премьер проходит немного. В этом сезоне заявлено пять оперных премьер и четыре балетных. В октябре прошла новая «Травиата» под руководством Бертрана де Бийи в постановке Жана-Франсуа Севадье. Главная приманка здесь — участие Натали Дессей. В этом сезоне она поет Виолетту Валери не только здесь, но и в Метрополитен, в недавно перенесенной туда постановке Вилли Деккера. Альфред – Чарльз Кастроново, Жермон – Фабио Капитаначчи. В декабре Франц-Вельзер Мёст продолжил начатую им в прошлом сезоне череду постановок опер Яначека. На сей раз это опера «Из мертвого дома» по Достоевскому в режиссуре Петра Конвичного. Кастинг и здесь был первоклассный: Сорин Колибан, Миша Дидык, Герберт Липперт и Кристофер Мальтман. Опера XX века будет также представлена ставшей популярной с легкой руки Жерара Мортье работой Курта Вейля «Возвышение и падение города Махагони». Дирижирует известный специалист по новой музыке Инго Мецмахер, ставит Жером Дешамп. Певцы представлены звездами немецкого репертуара, это Элизабет Кулман, Томаш Конечный, Анжелика Киршлагер и Кристофер Вентрис. Но самые интересные премьеры должны состояться весной и в начале лета. В середине мая Юрген Флимм будет ставить «Милосердие Тита» Моцарта, музыкальное руководство будет осуществлять Луис Лангри, петь будут Михаэль Шаде, Юлиана Банце и Элина Гаранча; а в середине июня состоится премьера нового «Дона Карлоса» Верди под управлением генерального музыкального директора Венской оперы Франца Вельзер-Мёста. Судя по составу певцов, а это Рене Папе, Рамон Варгас, Саймон Кинлисайд, Крассимира Стоянова, Лучана д’Интино и Эрик Халфарсон, спектакли обречены на громкий успех.
Балетные премьеры сезона включают «Скрипичный концерт» Стравинского-Баланчина, «Приношение Ролану Пети» (Debussy pour sept danseurs/L’Arlesienne /Carmen), «Сильфиду» и Нуриев-гала.
В сокращении опубликовано в газете «Культура»