Последнее
обновление
03.05.09

Журнал любителей искусства

Три знаменитых петербургских дворца - успехи реставрации.

Во время "Дня прессы в Русском музее", который был проведен в конце апреля, его сотрудники с гордостью продемонстрировали журналистам ряд недавно отреставрированных интерьеров в трех уникальных зданиях: в Строгановском и Мраморном дворцах, а также в Михайловском (Инженерном) замке.

Строгановский дворец. Фрагмент
убранства Зала с деревянным камином.

Мраморный дворец. Фрагмент панно
Якова Дадонова.

Михайловский замок. Зал Ротонда.

Михайловский замок. Фрагмент шпалеры,
выполненной на Петербургской
шпалерной мануфактуре.

Михайловский замок. Открытый
фонд скульптуры.

С момента передачи этих памятников Русскому музею была проведена огромная работа по возвращению их фасадам и интерьерам исторического облика, многое уже сделано, но реставрация продолжается.

Первым был показан Строгановский дворец. По словам сотрудников Русского музея, именно его реставрация показалась им самой трудной, возможно потому, что он был передан музею первым, когда еще не был накоплен опыт подобных работ, и состояние здания на момент передачи было очень плохим. Для наглядности был продемонстрирован фильм, запечатлевший изуродованные и обветшавшие за советский период интерьеры.
Теперь здесь можно увидеть во всем блеске залы, относящиеся к различным историческим эпохам, но, бесспорно, самый замечательный из них - Танцевальный зал, сохранивший отделку в стиле русского барокко работы самого Франческо Растрелли.
Только что завершены работы по воссозданию интерьера Большого кабинета графа С.Г.Строганова. Его отделка была практически полностью уничтожена в советский период, и теперь воспроизведена по иконографическому источнику.
Журналистам продемонстрировали интересную коллекцию предметов, извлеченных реставраторами из перекрытий здания в процессе ремонта полов. Помимо фрагментов отделки, обуви восемнадцатого века, бутылок различных эпох и прочего, там были найдены складная кровать (предположительно принадлежавшая гр.Строганову) и карандаш (предположительно принадлежавший Воронихину).

В Мраморном дворце были показаны вновь отреставрированные интерьеры зимнего сада и прилегающего к нему Цветника. Зимний сад (как и другие интерьеры дворца) значительно пострадал в 30-е годы двадцатого века, когда здание дворца приспосабливали под музей В.И.Ленина. Тогда же со стен Цветника были сняты живописные панно работы Якова дадонова. В период проведения реставрационных работ они были обнаружены. С.А.Боровский приобрел их у владельцев и подарил музею. После реставрации панно вернутся на свои исторические места.
Главными украшениями Зимнего сада являются мраморный фонтан и четыре торшера из уранового стекла с золоченой бронзой. Все это было утрачено, но теперь воспроизведено по историческим аналогам.
Журналистам также дали возможность осмотреть величественный Мраморный зал, где сейчас воссоздается паркет по рисунку Ринальди.

В Михайловском замке закончена реставрация Георгиевского зала и Ротонды. Если интерьеры других дворцов пострадали в основном в советский период, то парадный Георгиевский зал был разорен значительно раньше, сразу же после трагической гибели павла части его декоративного убранства (дубовый пол, камины, статуи) были отправлены в другие дворцы. Затем в середине девятнадцатого века он утратил свое мраморное убранство, барельефы и колонны и был приспособлен для нужд Инженерного Департамента. В годы Великой Отечественной войны именно в эту часть здания попала авиабомба. К моменту начала реставрации потолочные балки находились в аварийном состоянии. Вернуть залу его исторический облик удалось благодаря кропотливому изучению архивных документов, а также копированию подлинных деталей его убранства, сохранившихся в других дворцах.
Ротонде, к сожалению, исторический вид возвращен не полностью, отделка ее стен искусственным мрамором не восстановлена, есть и другие отличия от первоначального облика, но и в таком виде она производит сильное впечатление.

В замке можно осмотреть интересное собрание шпалер, выполненных на Петербургской шпалерной мануфактуре, и представляющих все периоды ее существования, с первой четверти восемнадцатого века до 1830-1840-х годов.

По соседству с историческими залами, на верхних этажах нашел свое воплощение проект "Музей XXI века", не имеющий аналогов в российской музейной практике. Его первой очередью является "Открытый фонд скульптуры", где представлены работы отечественных скульпторов от 1920-х годов до наших дней. Зритель имеет возможность увидеть более 420 лучших произведений.
Здесь установлено самое современное музейное оборудование, перед витринами расположены компьютерные киоски с интерактивными экранами, которые позволяют посетителю выбрать произведение, с которым он хочет ознакомиться (при этом автоматически включается подсветка нужной части витрины), а также получить самую подробную информацию об этом произведении и его авторе. Некоторые витрины снабжены выдвигающимися вперед стеклянными боксами, позволяющими осмотреть скульптуру со всех сторон. Крупные экспонаты расположены на вращающихся дисках, вращением которых посетитель также может управлять.
Для проведения специальных экскурсий, чтения лекций и других научных мероприятий в фонде установлен голографический экран с акустической системой.

Экскурсия для представителей прессы завершилась в Михайловском саду, реставрацию которого провел также Русский музей. Здесь был показан чугунный садовый мостик Росси, с завершением реставрации которого работы в саду можно считать полностью завершенными.
Сад готов принять Второй ежегодный Международный фестиваль садово-паркового искусства "Императорские сады России", который пройдет здесь с 27 мая по 3 июня.


Ирина Ратомская