Последнее
обновление
30.01.09

Журнал любителей искусства

ПРИ ДВОРЕ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА МУЗЫКИ

К 125-летию первого филармонического оркестра в России

Учреждение Придворного оркестра, единственного
в своем роде во всей Европе, состоялось тотчас же
по воцарении Государя, по его личной инициативе.
Александр Берс
«Воспоминания об Александре III»

Есть соблазн вести филармоническое летоисчисление, следуя Ветхому завету, от … сотворения мира, точнее: «с первых же концертов, устроенных в Лионовом зале (нынешнем Малом зале имени М. И. Глинки – И. Р.) 24 и 31 марта 1802 года, в коих было исполнено «Сотворение мира» Гайдна и в которых знатнейшие и отличнейшие любители (курсив наш – И. Р.) вспомоществовали Императорской Капелле своею игрой». Концерты ознаменовали рождение в невской столице Филармонического общества.

Со второй половины 18 века заметно оживившаяся музыкальная жизнь в Петербурге настоятельно требовала объединения музыкантов и любителей в союзы и общества. Пять лет просуществовал Музыкальный клуб, открывшийся в 1772 году и имевший в своем составе до 300 членов. На следующие пятнадцать лет (1778 – 1792) место распавшегося Музыкального клуба заняло Музыкальное общество, а когда и оно закрылось, возникло Новое музыкальное общество, основанное просвещенным любителем музыки банкиром А. А Ралем; оно-то непосредственно предшествовало Филармоническому. Общим для всех названных объединений было обыкновение нанимать оркестры из придворных музыкантов и артистов театров; принимали в них участие и немало любителей всех сословий.

Не было своего, как теперь сказали бы, «штатного» оркестра ни у Симфонического общества, учрежденного братьями Михаилом и Матвеем Виельгорскими в начале 1840-х годов, ни у Концертного общества, основанного А. Ф. Львовым в 1850-м, ни даже у Императорского Русского Музыкального общества (ИРМО), созданного в 1859 году по инициативе А. Г. Рубинштейна и находившегося под патронажем Великой княгини Елены Павловны. Тем более, не могла мечтать о собственном оркестре пропагандировавшая новую русскую музыку «Бесплатная музыкальная школа» во главе с М. А. Балакиревым. Концерты ИРМО, и «Русские симфонические концерты», организованные лесопромышленником и меценатом М. П. Беляевым, обслуживались оркестром Мариинского театра, свободным от спектаклей по субботам. Лишь в начале ХХ века заметную роль в концертной жизни Петербурга стали играть частные симфонические оркестры – графа А. Д. Шереметева (к 1900 году), С. А. Кусевицкого (с 1909 года).

«Положение о Придворном музыкантском хоре» Александр III утвердил 16 июля 1882 года. Чтобы сегодня оценить подлинное значение этого документа, обратимся к отклику современника. «Волею императора Александра III впервые был положен штат исключительно для одних оркестров (курсив наш – И. Р.). Определено было назначить вознаграждение по каждому пюпитру, по каждому отдельному оркестровому инструменту», – так писал известный музыкальный журналист Иван Липаев в 1904 году.

Датой рождения Придворного оркестра считают 30 августа 1882 года – день генеральной репетиции духового оркестра в Петергофе … в помещении гауптвахты. Последнее не удивительно: Хор подчинялся Уставу о службе в пехотных войсках. Заведующим Придворным музыкантским хором с одновременным зачислением … по гвардейской кавалерии был назначен полковник Константин Карлович Штакельберг. Именно он рапортовал Министру Двора Воронцову-Дашкову по-военному четко: «Прошу Ваше сиятельство не отказать Вашим распоряжением о поставлении в известность как Главный штаб, так и по вверенному Вашему сиятельству Министерству Императорского Двора о том, что Придворный музыкантский хор сформирован и открыл свои действия 30-го сего августа».

Не удивительно и то, что летопись Хора началась именно с духового оркестра: Александр III был большим любителем духовой музыки и сам играл на нескольких медных инструментах – на корнете, тромбоне, геликоне, валторне… В 1872 году он создал при Дворе «Хор наследника цесаревича Александра Александровича», в котором вместе с друзьями-любителями (в их числе, кстати, был К. К. Штакельберг) и приглашенными профессиональными музыкантами регулярно предавался любимому досугу. Музицировал он и с невестой, датской принцессой Дагмар; став цесаревной Марией Федоровной, она продолжала аккомпанировать цесаревичу на фортепиано… А вот он, взойдя на престол должен был совсем оставить концертные выступления – так повелевали традиции Двора, традиции русского высшего света. Знал ли русский царь о Фридрихе Великом, игравшем на флейте в присутствии самого Баха? Мог ли знать, что спустя сто с лишним лет президент могущественных Северо-Американских Соединенных штатов, не стесняясь, возьмет в руки саксофон?

К нынешнему юбилею чуть ближе другая дата: 25 декабря того же 1882 года под управлением капельмейстера Германа Флиге впервые выступил симфонический оркестр. Придворный музыкантский хор играл … во время обеда в Гатчине – любимой резиденции Александра III. Из камер-фурьерских журналов узнаем, что после обеда было приказано играть танцы, коими дирижировал генерал-адъютант О. Б. Рихтер. Не удивимся этому в очередной раз: ведь упомянутое «Положение о Придворном музыкантском хоре» предписывало ему играть во время высочайших завтраков и обедов, на балах, во время торжественных дворцовых церемоний, при приеме иностранных послов и прочих титулованных особ, а также на спектаклях в дворцовых театрах – балетных, драматических – во время антрактов и разъезда гостей.

А казенная дисциплина, строевая муштра, казарменный уклад жизни оркестрантов – лишний раз напоминали о том, что Придворный музыкантский хор числится «по военному ведомству». Музыкантов могли оштрафовать и даже посадить в карцер за любую провинность. Капельмейстеру Мартину Франку объявили выговор … за «неправильный» темп исполнения увертюры к опере Глинки «Жизнь за царя». Знал ли об этом опыте другой русский царь, спустя полвека пробурчавший в адрес другой оперы: «Сумбур вместо музыки»?

В репертуаре духового и симфонического оркестров, рядом с развлекательной и салонной музыкой (вальсы, польки, галопы, марши, оперные и балетные попурри), постепенно накапливались произведения русской и зарубежной классики. И вот 30 августа 1897 года уже при императоре Николае II, в день пятнадцатой годовщины существования Придворного музыкантского хора, он был расформирован по военному ведомству и преобразован в Придворный оркестр. Оркестранты получили звание артистов (наравне с артистами императорских театров), введено было звание солистов оркестра, увеличены жалованья , пенсии… В 1901 в зале Придворной певческой капеллы состоялись первые «пробные» публичные открытые концерты оркестра, а с 1902 года начались регулярные его выступления во время зимнего сезона. И среди первых шагов нового музыкального коллектива отметим инициативу одного из его дирижеров Гуго Варлиха (в 1907 году он возглавил оркестр) – так называемые «Оркестровые собрания музыкальных новостей». На этих собраниях исполнялись забытые шедевры классики, новинки западной музыки, произведения современных русских композиторов (последнее предоставляло авторам подчас единственную возможность услышать свое произведение в оркестре). «Музыкальные новости» читались оркестром, благодаря отличным профессиональным навыкам, с одной репетиции, а иногда практически «с листа». Концерты эти собиравшие аудиторию профессионалов, искушенных знатоков и любителей музыки, сыграли огромную роль в музыкальной жизни Петербурга ( за 14 лет до 1916 года состоялось 51 собрание).

К выступлениям с Придворным оркестром привлекаются зарубежные дирижеры. Первый «закрытый» концерт Артура Никиша прошел в Белом зале Зимнего дворца 25 февраля 1903 года. Последующие десять концертов на протяжении 1903-1911 гг. проходили под управлением Никиша в зале Дворянского собрания и в Большом зале Петербургской консерватории. В 1913 году с огромным успехом прошли авторские концерты Рихарда Штрауса. Быстро растущее мастерство оркестра, и его солистов отмечают именитые гастролеры, ведущие музыкальные критики.

Важнейшее начинание Придворного оркестра – открывшиеся в 1912 году концерты для учащейся молодежи. Абонементные циклы исторических концертов – прообраз той просветительской художественной политики, которую поведет спустя десятилетие Петроградская филармония. Концертам предшествовало вступительное слово, а в антрактах молодых слушателей приглашали в музей оркестра с его уникальным собранием музыкальных инструментов: необходимые пояснения давал начальник оркестра К. Штакельберг .

И не случайно именно Придворный оркестр в октябре 1917 года был провозглашен первым Государственным симфоническим оркестром, а в мае 1921 года стал ядром первой в стране Петроградской Государственной филармонии. Но это уже новая и самая блистательная глава в жизни старейшего симфонического коллектива. О ней расскажем в следующий раз.

Иосиф Райскин