Татьяна Елагина
Обзор московских оперных премьер 2013 года
 

«Сомнамбула», Амина и Эльвино
В марте 2013 года в Большом театре состоялась премьера «Сомнамбулы» Винченцо Беллини в постановке маститого итальянца Пьера Луиджи Пицци, который выступил, как обычно, сразу в трёх ипостасях: режиссёра, сценографа и художника по костюмам. «Сомнамбула» вернулась на сцену Большого театра через 120 лет после первой постановки в Москве!
Решение спектакля традиционно, мизансцены и характеры персонажей даны в полном соответствии с либретто оперы. Неожиданный нюанс в решении оформления – отсылка к русской теме. «Мне кажется, мир Беллини во многом схож с миром Чехова. Он невероятно поэтичен и всегда окрашен тихой меланхолией» – это цитата из интервью с постановщиком. Белые берёзки вместо альпийских лугов пронзительно хороши, но элементы костюмов с рубашками под ремень и сапогами и бородатые мужики смотрятся аляповато.
Однако это мелочи на фоне достаточно высокого музыкального уровня постановки. «Вокальные партии у Беллини состоят из фраз, произносимых на легато: смена слов внутри фразы, конечно, важна, но гораздо важнее не прерывать цельности фразы. И мы попытаемся добиваться вот этих беллиниевских легато, они совершенно особенные», – сказал накануне премьеры музыкальный руководитель и дирижёр Энрике Маццола. Большинство рецензентов отметило стилистическое попадание в бельканто для хора и оркестра Большого театра, отсутствие даже намёка на форсирование звучания. Среди премьерного состава солистов особых похвал заслужила американское сопрано Лора Клейкомб, серебряная лауреатка Конкурса им. Чайковского, знакомая российскому слушателю ещё с 1994 года. Её Амина обладает совершенством колоратуры, при том образ удивительно совпадает с физическими данными хрупкой медноволосой певицы, проникнут человеческой искренностью и простотой. Почти идеальным Эльвино стал Колин Ли, чей нежный тенор легко брал высокие «до», а понимание эстетики Беллини совпало с эталонными образцами прошлого. Интересные работы показали Анна Аглатова (Лиза) и Николай Диденко (граф Рудольф). В следующей серии спектаклей главные партии исполняли уже молодые солисты Большого театра Венера Гимадиева (Амина) и Станислав Мостовой (Эльвино).

«Князь Игорь»
Фото Дамира Юсупова
В результате спектакль получился спорный. Кем-то он был резко отвергнут, несмотря на вполне «древнерусское» сценографическое решение, у кого-то вызвавший желание ходить снова и снова, сравнивая составы исполнителей, зацепив некие тонкие ассоциативные моменты, связанные с прежней Таганкой, с умением Любимова последовательно проводить свою, особую линию в искусстве. Есть и третья точка зрения. Этот «Князь Игорь» – сухой, заумный плод деятельности старца, чьё почётное место давно уже в истории театра, а не на сегодняшних подмостках. Так же отстранённо, без эмоций он и воспринимается, как не затрагивающая души назидательная иллюстрация в учебнике. Впрочем, работа хора и оркестра Большого театра под руководством Василия Синайского заслуживает похвалы. Лаконично и образно сценическое оформление Зиновия Марголина, особо запоминаются каменные «половецкие бабы». Условно-исторические костюмы Марии Даниловой смотрятся как нарочито яркие, в красно-охристых тонах у половцев и подчёркнуто мрачные, аскетичные даже у бояр и русских князей. «Визитная карточка» Большого балета со времён Дягилева, восстановлены знаменитые «Половецкие пляски» в хореографии Касьяна Голейзовского, Юрием Григоровичем, но смотрятся в новой постановке, скорее, как музейный экспонат. Всё чётко, красочно, а прежнего стихийного буйства кочевников нет!

«Князь Игорь»
Фото Дамира Юсупова
Почти одновременно с бурной полемикой по поводу премьеры «Князя Игоря» в редакции старейшего мэтра драматического театра Любимова состоялся оперный дебют в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко драматического актёра и режиссёра Евгения Писарева, поставившего «Итальянку в Алжире» Россини. «Первый блин» в новом жанре получился отнюдь не комом, а напротив, деликатесом. Постановщик бережно отнёсся к музыкальному материалу, нигде не входя в противоречие с буффонадным текстом либретто и давая певцам вволю насладиться бельканто. Игровой момент действа подчёркивается шахматным оформлением страны «Алжир», а персонажам пришлись в пору нарядные платья-шляпки 19 века и декоративно расшитые восточные шальвары. Безусловной удачей стал Россиниевский дебют главного дирижёра Музыкального театра Феликса Коробова. Похвал удостоились и все исполнители главных партий: прежде всего меццо-сопрано Елена Максимова, сочетающая густой тембр и чёткую колоратуру. И конечно же, приглашённый европейский теперь тенор, Максим Миронов, признанный россиниевский герой, виртуозно расправляющийся с техническими трудностями любых партий, стройный и пластичный, как балетный принц, легко откликающийся на сценические шутки. Бас Дмитрий Степанович в роли паши Мустафы демонстрировал не только качественные рулады, но и неподражаемый комический дар, заставляя зрителей хохотать до слёз. В небольшой партии Таддео с неожиданной стороны показал себя представитель старшего поколения театра Евгений Поликанин. О таком стильном владении фиоритурами и умении смаковать весёлые, почти пародийные моменты у серьёзного драматического баритона слушатели даже не догадывались!

«Князь Игорь»
Фото Дамира Юсупова

«Бал-маскарад», театр «Геликон-опера»