Журнал любителей искусства

Графенегг-2010 открывается "Фиделио"

Фото © PhotoWerk

19 августа концертным исполнением оперы Бетховена «Фиделио» открылся Музыкальный фестиваль в Графенегге.

Формально Графенегг считается фестивалем Нижней Австрии, но по уровню программ и значению вполне может претендовать на статус международного. Четвертый год фестиваля радом с 90-летием Зальцбурга можно было бы счесть младенчеством, если бы не уровнь программ и количество гостевых оркестров, с которым мало кто может сравниться. Уже в первый week-end здесь выступают Кливлендский оркестр с Францем Вельзер-Местом, Оркестр Бирмингема под управлением Андриса Нельсонса и Концергебау с Тоном Коопманом. Открывает фестиваль всегда оркестр Нижней Австрии Тонкюнстлер, который является здесь резидентом. Руководит фестивалем со дня его основания известный пианист и очень авторитетный в Австрии музыкант Рудольф Бухбиндер (совсем недавно выступавший с Венским филармоническим оркестром в Санкт-Петербурге).

Собственно Графенегг – это замок в стиле Тюдоров, выстроенный в 19 столетии и принадлежащий семье Меттернихов, с прилегающим рядом огромным пейзажным парком. И замок, и парк содержатся в образцовом состоянии: парк открыт для посещения, а замок предлагает туристу музейную экспозицию. Впрочем, арт-объекты разбросаны тут и сям и по парку: то на телефонную будку, водруженную на пирамиду, наткнешься, то на башню в зарослях с мертвой ланью, то на стену с непонятными надписями… Да и сама открытая сцена Волкентурм похожа на арт-объект, не даром ее назвали Облачной башней - немыслимым завихрением вписываются ее контуры в пейзаж, ну а акустика – одна из лучших среди открытых сцен в мире. Сооружение это возникло здесь вместе с рождением фестиваля, а еще до этого Графенегг стал летней резиденцией оркестра Нижней Австрии Тонкюнстлер. Сейчас у фестиваля три сцены, две из которых возникли специально для него, помимо Волкентурм, это закрытый Аудиториум.

Программа феста делится на четыре week-enda и продлится до середины сентября. Насыщенность и уровень программ вызывает настоящее потрясение: такого количества именитых оркестров в Петербурге не бывает за целый год. Помимо вышеназванных, гостями фестиваля станут: Оркестр Мариинского театра с Валерием Гергиевым, Дрезденская Штаатскапелла с Пааво Ярви, Молодежный оркестр Густава Малера с Гербертом Бломстедом, Национальный оркестр Франции с Даниэле Гатти, Симфонический оркестр Сиднея с Владимиром Ашкенази, Баварский государственный оркестр Мюнхена с Кентом Нагано, Симфонический оркестр НДР с Кристофом фон Донаньи, и, наконец, закроет фестиваль Венский филармонический оркестр с Николаусом Арнонкуром. При этом надо учесть, что сам фестиваль предваряется «Музыкальным летом в Графенегге», тоже с очень интересными программами и гостями. Отличие «Лета» в гораздо большей степени задействованности оркестра-резидента, исполняющего ровно половину программ (5 из 10).

Аня Кампе и Стюарт О'Нил. Фото © PhotoWerk

И хотя фестиваль, в основном, сосредоточен на симфонической музыке (в этом году камерными остались лишь дневные концерты-прелюдии в Рейтшуле) первый концерт по традиции отдается опере. Правда, все предыдущие годы фестиваль открывали Гала-концерты с ариями и дуэтами. В этом году впервые решили исполнить оперу целиком. Выбор пал на «Фиделио». Интересно, что и на открытии Люцернского фестиваля тоже звучала единственная опера Бетховена. По составу исполнителей в Графенегге хотели уж если не превзойти, то сравняться с Люцерном. Правда, конечно, Клаудио Аббадо за пультом превзойти уж никак было невозможно, но Иохан Бота, Аня Кампе и Курт Ридль – это настоящие звезды. Болезнь артистов, в итоге смешала все планы. Однако за что любишь Графенегг - так это за особую душевную атмосферу, которая во многом исходит от художественного руководителя фестиваля Рудольфа Бухбиндера. Он сам вышел перед началом концерта и, извинившись за замены, сказал, что в детстве мечтал быть тенором. Но, к сожалению, певец зависим от состояния своего горла, и простуда может помешать выступлению. «Но мы нашли замены – одну из Байройта, другую из Люцерна», - добавил Бухбиндер. И действительно, вместо Боты партию Флорестана исполнил Саймон О’Нил, Рокко же спел Кристоф Фишессер.

Интересно, что впервые открытие фестиваля проходило в Аудиториуме – зале очень простом, просторном и с великолепной акустикой. И связано было это не с плохой погодой, а с особенностями самого исполнения. Его нельзя назвать semi-stage, но элементы постановочного решения, безусловно, были – выходы солистов, и хора, световое решение. Кроме того, для оптимизации исполнения все речитативы были заменены текстом, написанным специально для этого случая известным музыковедом Вильгельмом Синковицем, и была введена фигура Чтеца (Хериберт Сассе). Решение это для оперы Бетховена выглядит необыкновенно удачным, поскольку в ней сочетаются элементы и зигншпиля в начале, и драмы в арии Леоноры, и мелодрамы, и оратории в финале, да и сама она несет в себе некую незавершенность, что до их пор, возможно, мешает ее постановке в России.

А ведь именно у нас она могла стать особенно актуальной. Написанная композитором в период расцвета, в так называемы «средний» период творчества, она отразила его стремление воплотить в музыке высокие стремления человеческой души и героическое начало. Сюжет, основанный на реальной истории, случившейся во Франции времен террора, использовался в драме и в опере до Бетховена, но именно у него получил идеальное вневременное воплощение.

Если прочитывать сюжет «Фиделио» буквально, то он очень прост: Леонора, в поисках своего пропавшего мужа и подозревая, что он содержится в крепости, устраивается туда помощником тюремщика под именем Фиделио. Собственно, вся опера держится на ее характере, она стержневой характер первого и второго актов, да и сама партия предъявляет к исполнительнице высокие требования. С ними прекрасно справилась Аня Кампе – обладательница прекрасного драматического сопрано, способная создать яркий запоминающийся образ. Не даром ангажементы певицы включают Венскую и Баварскую оперы, Байройтский фестиваль, а партию Леоноры она пела не только в Глайдборне и Лос-Анджелесе, но и во время турне по Европе под руководством самого Клаудио Аббадо. Кампе была хороша в своей первой арии, но особенно впечатляющим стал ее дуэт с Флорестаном и сцена с рытьем могилы во втором акте.

Болезнь Боты поставила фестиваль перед сложной задачей: найти в короткий срок нового исполнителя этой партии, которых всего-то не более 10, наверное, в мире, а может быть и того меньше. И здесь слушателям повезло, так как смогли найти практически равноценную замену в лице настоящего хелдентенора Саймона О’Нила. В последний момент в состав включился и Кристоф Фишессер, достойно исполнивший партию Рокко. Остальные партии в опере в гораздо большей степени являются характерными, и здесь в Графенегге тоже смогли собрать очень ровный состав солистов: Фальк Струкман выступил в роли злодея Пизарро, Вернарда Борбо исполнила роль дочери тюремщика Марцелины, Александр Каймбахер стал Жакино. а Хорст Ламнек – Доном Фернандо. Надо отметить, что в исполнении участвовал по-настоящему звездный Шенберг-хор, незабываем был в их исполнении знаменитый Хор узников и блестящ яркий ораториальный финал. Надо отметить и прекрасное звучание Тонкюнстлер-оркестра под управлением своего главного дирижера Андреса Ороско-Эстрады.

В целом вариант исполнения единственной оперы Бетховена, который нашли в Графенегге, следует признать необыкновенно удачным. Выходы исполнителей и хора, подсветка солистов и свето-цветовое решение позволили вскрыть глубинные, символические смыслы партитуры Бетховена и ее глубинные, в том числе религиозные подтексты.

Вера Степановская