8.12.2008 в Венской опере состоялась премьера оперы Вагнера «Гибель богов» (третий день «Кольца Нибелунга»).

Брунгильда Евы Йоханссон и Зигфрид Стефена Гулда
Wiener Staatsoper GmbH / Axel Zeininger
Это поистине масштабный проект широко комментировался и комментируется в прессе и вызвал большой интерес у венской публики – билеты на премьеру «Гибели богов» были раскуплены почти мгновенно в первые же дни продажи.
Вся постановочная бригада действовала в завидном единстве, и результат совместных усилий поражал прежде всего цельностью и согласованностью составляющих его частей. Опера Вагнера предстала эпическим монолитом, воплощающим философские изыскания композитора.
И все же главное лицо у этого спектакля было – дирижер Франц Вельзер-Мёст, который с 2010 года займет пост музыкального руководителя Венской оперы. Его тщательное прочтение партитуры поначалу показалось чрезмерно интеллектуальным, рассудочным, но постепенно затягивало, заставляя сопереживать героям. И в конце, когда стихию огня сменяет безмятежная водная гладь у многих в зале были слезы на глазах. Наступила тишина, закрылся занавес, а слушатели все молчали в потрясении – редкий момент после 5 часового спектакля. А потом были овации, уже гасили свет, а люди все не расходились, и снова, и снова вызывали артистов.

Зигфрид, Хаген и Гунтер
Wiener Staatsoper GmbH / Axel Zeininger
В постановке в полной мере были задействованы возможности сцены: герои не уходили, а опускались вниз, как тело Зигфрида в лодке, или поднимались, как силуэт Вотана в финале. Декорации и костюмы (Рольф и Марианна Глиттенберг) соответствовали общему характеру обобщения.
Подробную рецензию на спектакль читайте в «Журнале любителей искусства»№1 2009