Журнал любителей искусства

Новости

5 номинаций на <Грэмми> получили первые записи звукозаписывающего лейбла Мариинского театра

Лейбл "Мариинский", опера"Нос" Первые записи недавно образованного лейбла <Мариинский> - опера <Нос> Д. Шостаковича и 1 и 15 Симфонии Д. Шостаковича в исполнении солистов оперы, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева - номинированы на <Грэмми>, одну из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии. Впервые в истории <Грэмми> дебютные записи нового лейбла выдвинуты в важнейших номинациях в категории <Классическая музыка>: <Лучший классический альбом> (<Нос> Д.Шостаковича), <Лучшая оркестровая запись> (1 и 15 Симфонии Д.Шостаковича) и <Лучшая запись оперы> (<Нос> Д.Шостаковича). В соответствующей номинации также отмечены усилия команды звукорежиссеров в работе над записью Первой и Пятнадцатой Симфоний Шостаковича. А Джеймс Малисон номинирован как <Лучший продюсер года> в категории <Классическая музыка> в том числе в связи с работой на <Носом> и Симфониями Шостаковича. Таким образом, Мариинский театр собрал рекордное количество номинаций в категории <Классическая музыка> за один год ...
читать дальше


Мы начинаем обзор записей Малеровского цикла, осуществленного Валерием Гергиевым и Лондонским симфоническим оркестром с концертов в Барбикане в 2007/2008 году. LSO live, «родной» лейбл оркестра, выпустивший на сегодняшний день 6 дисков, отличается уникальным сочетанием живого концертного исполнения и высочайшего технического уровня звукозаписи. При этом аплодисменты и посторонние шумы на этих дисках тщательно вычищены, поэтому слушатель ощущает себя сопереживающим «живому» исполнению, слушая почти студийную запись. На сегодняшний день вышли 6 дисков (Первая, Вторая, Третья и Шестая, Седьмая, Восьмая симфонии). Все диски сопровождаются подробными буклетами с аннотациями и текстами сольных и хоровых номеров. В этом номере предлагаем вам обзор Первой, Второй и Третьей симфоний. Ко всем трем композитор писал развернутые программы и комментировал их в письмах, кроме того, симфонии с Первой по Четвертую часто объединяют в цикл, объединенный общностью программного и тематического материала. Но что особенно важно: все три симфонии прозвучат в конце декабря под управлением Гергиева в Концертном зале, только на сей раз с оркестром Мариинского театра.

Малер, симфония №1

Густав Малер. Симфония №1. Лондонский симфонический оркестр. Дирижер – Валерий Гергиев. London Simphony Orchestra – Valery Gergiev. SACD LSO 0663 Записано на концертах в Барбикан холле в январе 2008 г.
LSO Live ® © L LS00663

Первая симфония Малера в трактовке Валерия Гергиева и Лондонского симфонического оркестра предстает перед нами, как первый жизненный опыт девственной души. Сам композитор, которому было в то время 24 года, предпослал своему сочинению программу и дал симфонии название «Титан», взятое из популярного романа немецкого писателя-романтика Жана Поля (псевдоним, за которым скрывался Иоганн-Пауль Рихтер). Сам он в одной из бесед признавался, что хотел нарисовать «полного сил героического человека, его жизнь и страдания, борьбу, сопротивление судьбе». Программа и разъяснения композитора не только не помогли, но, возможно, помешали восприятию этого новаторского произведения: симфония провалилась во время своего первого исполнения в Будапеште в 1889 году. Постепенно композитор откажется от программных разъяснений по поводу своих симфоний и даже комментариев в письмах к друзьям. В данной же записи Валерий Гергиев прочитывает симфонию заново, опираясь, прежде всего на партитуру в самых последних критических изданиях. Это предопределяет внимание к деталям, интересную фразировку и некоторую эмоциональную отстраненность.
Симфония четырехчастна, и ее классическая структура как бы отсылает слушателя к классическим образцам, но уже начало с органным пунктом на фоне флажолетов струнных возникающая из тишины – таинственное начало, наполненное природными шумами и звуками – видно абсолютное новаторство Малера и в языке музыкального высказывания и в оркестровом письме. Главная тема первой части взята Малером из второй части «Песен странствующего подмастерья» - и то и другое произведение связано отчасти с эпизодом в жизни самого композитора. Однако основное содержание симфонии, в отличие от «Песен» не любовная драма и ее пантеистическое преодоление, а первое столкновение наивного и страстного идеалиста с лицемерием окружающих людей.
Гергиев избегает искушения «состарить» лирического героя симфонии, увидеть его сквозь призму зрелого Малера, гораздо более скептичного. Общая трактовка симфонии дирижером неожиданно сдержанная, с слегка замедленными темпами в первой части и медитативными томлениями в среднем эпизоде. Даже в Траурном марше в манере Калло нет утрированного гротеска, а в самых патетических эпизодах герой, как будто стыдится душевного обнажения.
В этом исполнении нет броскости, но есть цельность и ясность музыкальной формы. Вспомним высказывание самого Малера из письма: «Все это вырвалось из меня неудержимо, как горный поток! ... Как будто в одно мгновение во мне открылись все шлюзы!» В интерпретации Гергиева есть спонтанность переживания, но нет напора и агрессии. Первое столкновение с миром и осознание героем самого себя является прологом к будущим симфоническим откровениям.

Малер, симфония №2

Густав Малер. Симфонии №2 «Воскресение»; № 10: Adagio. Лондонский симфонический оркестр. Дирижер – Валерий Гергиев. Солисты – Елена Мозук (сопрано), Злата Булычева (меццо-сопрано). London Simphony Orchestra – Valery Gergiev. 2SACD LSO 0666 Записано на концертах в Барбикан холле в апреле и июне 2008 г.
LSO Live ® © L LS00666

Вторая симфония, известная под названием «Воскресение», является, наверное, самым популярным произведением композитора. Общеизвестно, что она посвящена проблеме трагического осознания индивидуальной смертности и преодолению ее в утверждении религиозного бессмертия души. «Зачем ты жил? Зачем страдал?» - кажется, эти потрясающие по силе вопросы бросают Творцу вызов в первой части произведения.
Удивительно, но Гергиев в своей трактовке симфонии опять исходит, прежде всего, из музыкального текста, отодвигая проблему смерти, сосредоточиваясь на музыкальных фразах и нюансах, а динамические сдвиги – что-то дирижер непривычно убыстряет, что-то замедляет, - дают ощущение свежести прочтения. Все в этой записи очень ясно «проговорено», начиная от первого пассажа виолончелей, и Лондонский симфонический подтверждает свою репутацию одного из лучших оркестров мира.
Очень эффектна в записи Третья часть симфонии: ощутимо убыстряя ее темп, Гергиев создает демоническое перпетуум мобиле мельтешения скользких рыбьих тел (Малер использовал здесь тему своей песни «Проповедь Антония Падуанского рыбам» из «Волшебного рога мальчика»). Urlisht сначала завораживает эффектом полного слияния человеческого голоса с инструментальными, а потом разочаровывает: складывается ощущение, что Злата Булычева все время в чем-то «недотягивает» до лучших образцов в строении фразы, во владении немецким языком…
Финал ошеломляет. При общей сдержанности первых частей именно здесь эмоциональность и пафос впервые выходят на первый план.
Симфония записана на 2-х дисках: на первом из них – отдельно первая часть (вспомним, что сам Малер хотел, чтобы после первой части был небольшой пятиминутный перерыв); на втором – не только оставшиеся 4 части, но и Адажио из незаконченной 10-й, которое, безусловно, лучше слушать отдельно. Решение создателей диска поместить последнее произведение Малера тут же выглядит несколько жестоким. Хотя тема Adagio та же – о смерти, только стоящей тут, за дверью и безо всякого преодоления..

Густав Малер Симфония №3 Лондонский симфонический оркестр. Дирижер – Валерий Гергиев. Анна Ларссон (меццо-сопрано), Хор мальчиков Тиффин, Лондонский симфонический хор. London Simphony Orchestra – Valery Gergiev. Anna Larsson Tiffin Boys' Choir; Ladies of the London Symphony Chorus 2SACD LSO 0660 Записано на концертах в Барбикан холле в январе 2008 г.
LSO Live ® © L LS00660

Пожалуй, ни в одной другой симфонии композитора не отразилось с такой полнотой стремление музыкальными средствами построить мир, как это произошло в Третьей. Ее содержание было настолько огромно, что из него выросла еще одна симфония – Четвертая. Собственно строение мира у Малера вертикальное: от минералов («Что рассказывают мне горы») через растительное и животное начало к высшим духовным
Сушествам – Ангелам и человеческой душе, которая только одна и может весь этот мир в себя вместить и как в капле воды отразить, но сама обречена на временность существования в этом мире и исчезновение. «Начинается от безжизненной природы и поднимается до божественной любви!» (из письма к Анне Мильденбург)
Симфонии присуща определенного рода гигантомания и философская глубина, «в ней вся природа обретает голос и рассказывает о таких глубоких вещах, которые, может быть, предчувствуешь лишь во сне». И в этой своей глобальности она должна быть близка Гергиеву, которому всегда удаются масштабные произведения. Но опять-таки, слушая замечательное и очень детализированное исполнение, ловишь себя на мысли, что дирижер читает музыкальный текст, совсем не вспоминая о литературно-философских комментариях. Но получается необыкновенно интересно. Каждая фраза и деталь партитуры вдруг обретают новизну и свежесть.
В записи опять первая часть симфонии дана на отдельном диске, а оставшиеся четыре части – на втором. Анна Ларссон – известная малеровская певица – поет безупречно. Хороши оба хора – Тиффин бойз и Женская группа Лондонского симфонического хора. Но все же главным героем этой записи является Лондонский симфонический оркестр.

Вера Степановская